jueves, 11 de octubre de 2007

AUMENTA PRODUCCIÓN DE CARNE DE GALLINA.


La industria avícola panameña reportó una producción de 113 millones 62 mil 197 libras de carne de pollo en el primer semestre de este año, un incremento de 9.6% más que en el mismo período del año pasado, de acuerdo con las estadísticas de la Asociación Nacional de Avicultores de Panamá.


El aumento en la producción fue impulsado por un crecimiento tanto en el consumo local como en las exportaciones a Colombia, Centroamérica y el Caribe. Para el mes de julio de 2007 el sector avícola registró un aumento de 6.7% al registrar un sacrificio de 54,165 en comparación con el mismo período del 2006 cuando el sacrificio fue de 50,770.


Existencias de Gallinas.


Del 2005 al 2006 la existencia de gallinas en el país bajó en 1, 9%, pasando de 14 millones 623 mil 300 a 14 millones 343 mil 600. Se tiene que durante el período 2003-2004 la existencia de las apetitosas aves de corral subió en 10, 2%.


Al desglosar las cifras preliminares proporcionadas por la Contraloría General de la República, se tiene que en la provincia en donde más bajó la cría de gallinas fue en Chiriquí, en donde pasó de 1 millón 596 mil 800 a 1 millón 153 mil 200, es decir, un descenso de 27, 8%. A Chiriquí le sigue la provincia de Coclé, que en 2005 tenía 1 millón 958 mil 100 de estos animales, y el año pasado 1 millón 453 mil 800, o sea, una sensible baja de 25, 8%.


Bocas del Toro registra un descenso de 20, 4, toda vez que la cantidad de animales pasó de 92, 000 a 73, 200 durante los años antes mencionados. Curiosamente, hasta en las provincias de Herrera y Los Santos la existencia de estas aves cayó en 12, 7% y 5.0%, respectivamente.


En el 2005 en la provincia de Herrera se contabilizaron 314, 500 gallinas, en tanto que el año pasado la cantidad descendió a 274, 600. Por su parte, en la provincia de Los Santos las cifras se movieron de 613, 300 animales a 582, 400, durante el periodo descrito. El animal solo se fortaleció en las provincias de Veraguas, Panamá y Colón.

MERCADO ALIMENTARIO