viernes, 5 de octubre de 2007

EVOLUCIÓN DE LOS INDICADORES DEL SECTOR PECUARIO (GANADERÍA).

SACRIFICIO DE GANADO VACUNO.

Durante el segundo trimestre de 2007, en la actividad ganadera, se observó que la producción de ganado vacuno de ceba disminuyó en 6.1 por ciento, sustentada en la reducción de sacrificios y exportaciones en pie de 4.6 y 21.1 por ciento, respectivamente.

Por otro lado, según el último informe de la Contraloría General de la República, durante el pasado mes de agosto de 2007 en Panamá fueron sacrificadas 62 mil 238 cabezas de ganado, de las cuales 26 mil 382 eran vacunos. Estas cifras revelan que se sacrificaron 3 mil 445 cabezas más que en agosto de 2006, cuando el sacrificio totalizó 58 mil 793 cabezas, entre estas 25 mil 988 eran de ganado vacuno, según información de los mataderos.

Datos preliminares de la Dirección de Estadística y Censo señalan que en la provincia de Panamá se sacrificaron 5 mil 38 cabezas de ganado vacuno; en Los Santos 6 mil 711; en Chiriquí 4 mil 750 y en Veraguas 4 mil 585.

El informe de Estadística y Censo destaca que en Veraguas se sacrificaron 4 mil 585 cabezas de ganado vacuno, además se detalla que en Herrera los números son de 3 mil 751 cabezas. El informe culmina señalando que en la provincia de Colón los sacrificios alcanzaron las 844 cabezas de vacuno; en Coclé se sacrificaron 340 y en Bocas del Toro 266.
Además, el informe detalla cuáles fueron los distritos en los que más sacrificios de ganado se registraron. Se detalla que en Las Tablas se sacrificaron 6 mil 635 cabezas de ganado vacuno seguido del distrito de Panamá, con 3 mil 524 y Santa María en la provincia de Herrera, con 3 mil 455.

MERCADO ALIMENTARIO