jueves, 11 de octubre de 2007

NIVELES RÉCORD EN EL SACRIFICIO DE GANADO PORCINO


Datos preliminares de la Dirección de Estadística y Censo señalan que durante el pasado mes de agosto de 2007 en Panamá fueron sacrificadas 62 mil 238 cabezas de ganado, de las cuales 35 mil 856 eran porcino. Estas cifras revelan que se sacrificaron 3 mil 445 cabezas más que en agosto de 2006, cuando el sacrificio totalizó 58 mil 793 con 32 mil 805 cabezas de porcino, según información de los mataderos.


Según la fuente, en la provincia de Panamá se sacrificaron 14 mil 563 cabezas de porcino; en Los Santos, 8 mil 225; en Chiriquí, 2 mil 301, en Veraguas, 4 mil 502 y en Herrera los números son de 4 mil 924. El informe culmina señalando que en la provincia de Colón los sacrificios se dieron así: 279 cabezas de porcino, en Coclé se sacrificaron 505 y en Bocas del Toro, 195.


Entre los distritos en los que más sacrificios de ganado porcino se registraron se detalla que en Las Tablas se sacrificaron 8 mil 114 cabezas de porcino, seguido del distrito de Panamá, con 6 mil 927 y Santa María en la provincia de Herrera, con 4 mil 426.


Para el mes de julio el sector porcino reportó cifras que estimaban que se habían sacrificados 227,556 cabezas de ganado porcino. Esto representa un aumento de 8.3%, o sea, 17,347 cabezas mas que en el mismo período del 2006 cuando se reportó la cifra de 210,206.


La Asociación Nacional de Porcicultores (Anapor) revela que la producción mensual dio un salto en mayo, al pasar de 27 mil cabezas de cerdo sacrificadas a 34 mil 700. Se trata de niveles récord, nunca antes vistos en el sector. El crecimiento marca una tendencia sostenida: en junio también se sacrificaron 34 mil cerdos.

MERCADO ALIMENTARIO