viernes, 5 de octubre de 2007

PRECIOS

Para finales de agosto los ganaderos nacionales denunciaron que los precios de la carne de res en canal o al por mayor habían disminuido en los últimos meses y que eso no se estaba reflejando en los precios al consumidor. Para esa fecha, este sector señalaba que el costo de la libra de carne en canal era de un dólar con 15 centésimos, cinco centésimos menos que hacía un mes y 13 centésimos menos que hacía dos meses. Según los ganaderos, esos 13 centésimos se convertían en una disminución de 16 centésimos en carne deshuesada, que se debía traspasar al consumidor.

El precio de la carne de res ha venido registrando un aumento paulatino en su costo, de más de 5 centésimos. El alza se debe, según representantes del sector cárnico, a la fuerte demanda de maíz por parte de los fabricantes de etanol, lo que ha encarecido el grano. En estos momentos, el maíz procedente del mercado internacional tiene un costo de $9.25 por quintal, mientras que el costo en el mercado nacional es de $13.50. Según el ministro de Desarrollo Agropecuario, Guillermo Salazar, los expertos prevén que la situación irregular en el costo del grano se mantendrá hasta el 2015.

MERCADO ALIMENTARIO