viernes, 18 de enero de 2008

EVOLUCIÓN DE LOS INDICADORES ECONÓMICOS MENSUALES DEL SECTOR ALIMENTARIO PANAMEÑO


ENERO-NOVIEMBRE 2006-07

La evolución de los principales indicadores económicos asociados con el mercado interno, para el período enero a noviembre de 2007, comparado con su similar de 2006, reflejó incrementos en los siguientes rubros: sacrificio de ganado porcino, producción de carne de gallina, derivados del tomate, algunas bebidas alcohólicas y alcohol rectificado. Por el contrario, se observaron bajas en el sacrificio de ganado vacuno, producción de seco y ginebra.

Dentro de los indicadores económicos asociados al sector externo se destacaron: los kilos exportados de banano, melón, sandía, piña, camarón y café. En cambio, se dieron disminuciones en el volumen de exportaciones de larvas de camarón, atún de aleta amarilla congelado, harina y aceite de pescado, carne de ganado bovino y ganado vacuno en pie.

1. Industria manufacturera:


El sacrificio de ganado porcino registró una tasa positiva de 8.8 por ciento, mientras que el sacrificio de ganado vacuno disminuyó en 0.7 por ciento. La producción de derivados del tomate aumentó en 9.9 por ciento y la de carne de gallina en 7.6 por ciento; la de bebidas alcohólicas se incrementó en 9.6 por ciento, sobresaliendo el ron en 27.7 por ciento, la cerveza en 10.1 por ciento y otros licores en 21.1 por ciento, contrario a la producción de ginebra y seco que decrecieron en 12.5 y 9.6 por ciento, respectivamente. El alcohol rectificado subió en 15.3 por ciento.

2. Comercio exterior:

A. Agro exportación


La exportación de melón, sandía y piña subió en 21.2, 30.2 y 36.4 por ciento en su peso exportado y 23.5, 36.7 y 21.9 por ciento el valor respectivo. El café aumentó en 18.3 por ciento en peso y 19.1 por ciento en valor. El banano en kilos y en valor creció en 1.0 y 1.8 por ciento, respectivamente. La carne de ganado bovino exportada en kilos disminuyó en 22.6 por ciento y 17.9 por ciento en su valor; asimismo el ganado vacuno en pie reflejó una caída en su peso exportado de 51.4 por ciento y 42.2 por ciento en valor.

B. Pesca

El camarón registró un saldo positivo de 5.5 por ciento en su peso y 7.8 por ciento en valor, mientras que el atún de aleta amarilla congelado, pescado fresco y filete de pescado presentó una disminución de 2.5 por ciento en kilos netos y 3.5 por ciento en valor y la larva de camarón disminuyó en 17.3 por ciento en su peso y 50.9 en valor.

MERCADO ALIMENTARIO