martes, 8 de julio de 2008

PRINCIPALES INDICADORES AGROALIMENTARIOS: ENERO-ABRIL 2007-08


Para el período enero-abril del 2008, comparado con su similar del 2007, los principales indicadores agroalimentarios vinculados al sector interno, que registraron variaciones positivas fueron: el sacrificio de ganado vacuno y porcino y la producción de algunas bebidas alcohólicas. Se observaron disminuciones en la producción de azúcar y sal, entre otros.

En el sector externo se distinguieron: los volúmenes exportados de sandía, café, atún de aleta amarilla congelado, pescado fresco y filete de pescado y harina y aceite de pescado. Se redujeron, el peso exportado de banano, melón, piña, camarón, larvas de camarón, la carne de ganado bovino y el ganado vacuno en pie

Industria manufacturera:
El sacrificio de ganado vacuno y porcino crecieron en 0.9 y 7.7 por ciento, respectivamente. La producción total de bebidas alcohólicas consideradas, aumentó en 13.5 por ciento y específicamente, la cerveza en 13.5 por ciento, el ron en 21.8 por ciento, la ginebra en 10.4 por ciento, el seco en 8.2 por ciento y otros licores en 18.1 por ciento. Por otra parte, se redujeron las producciones de azúcar en 7.6 por ciento y carne de gallina en 1.8 por ciento, así como la extracción de sal en 16.4 por ciento.

Agro exportación
En los productos no tradicionales, se destacó la exportación de sandía, con incremento de 8.4 por ciento en valor y su peso en 10.8 por ciento. En cuanto al melón y la piña, se redujeron sus valores exportados en 1.3 y 7.6 por ciento y su peso en 6.4 y 2.6 por ciento, respectivamente.

La exportación de café, en valor, mostró aumento de 13.5 por ciento, sin embargo, en kilos netos bajó en 0.7 por ciento. Asimismo, el banano registró variación negativa del valor exportado en 8.6 por ciento y el volumen en 12.5 por ciento.

El ganado vacuno en pie y la carne de ganado bovino, no mostraron mejoría en su valor exportado al registrar bajas por 1.2 y 97.8 por ciento, de igual forma, la cantidad exportada en 6.6 y 90.1 por ciento, respectivamente.

Pesca
El renglón de atún de aleta amarilla congelado, pescado fresco y filete de pescado, creció su valor exportado en 12.2 por ciento y el peso en 11.3 por ciento. Por otra parte, la producción de harina y aceite de pescado aumentó el valor exportado en 367.0 por ciento y los kilos netos en 660.7 por ciento.

El camarón continuó presentando descenso del valor exportado, que para el período fue de 19.7 por ciento y el peso en 31.2 por ciento; así mismo, las larvas de camarón decrecieron en 89.4 por ciento en valor y 67.9 por ciento en su peso exportado.

MERCADO ALIMENTARIO