ALGUNOS INDICADORES ECONÓMICOS MENSUALES DEL SECTOR ALIMENTARIO. ENERO-JULIO 2019


Industrias manufactureras:

En el sector manufacturero de enero-julio 2019 creció el sacrificio de ganado vacuno en 3.2% y en ese sentido, la producción de carne de pollo 0.4% y de sal en 58.5%, pero se observaron variaciones negativas en el sacrificio de ganado porcino de 8.6%, producción de leche evaporada, condensada y en polvo 22.9%, leche pasteurizada 2.6%, leche natural para la elaboración de productos derivados 12.1%, derivados del tomate 9.4%, bebidas gaseosas 3.9% y bebidas alcohólicas en 3.5%, principalmente, la cerveza que se redujo en 3.9%.

Comercio exterior:

Valor FOB de las exportaciones de bienes:

El valor FOB de las exportaciones de bienes se redujo en 1.3%, de este, el camarón en 52.7%, piña 14.3%, pescado y filete de pescado (fresco, refrigerado y congelado) 33.5%. Se observaron variaciones positivas en banano 24.9%, harina y aceite de pescado 60.9%, café 24.5% y sandía en 25.5%.

Peso de las exportaciones de bienes:

El peso de las exportaciones se incrementó en 6.0%, del cual se destacó el banano en 91.3%, sandía 22.4%, harina y aceite de pescado 54.0%.  Se registró variación negativa en el camarón de 62.6%, pescado y filete de pescado (fresco, refrigerado y congelado) 32.3%.

Fuente: CONTRALORÍA GENERAL DE LA REPÚBLICA Instituto Nacional de Estadística y Censo.