Fuente: Ministerio de Economía y Finanzas Dirección de Análisis Económico y Social. Informe Económico y Social - Primer semestre de 2018.
El Producto Interno Bruto real de la Industria manufacturera creció 1.6% al primer semestre del año. Su desempeño fue moderado, manteniendo la tendencia observada en igual periodo de 2017 (1.9%).
El Producto Interno Bruto real de la Industria manufacturera creció 1.6% al primer semestre del año. Su desempeño fue moderado, manteniendo la tendencia observada en igual periodo de 2017 (1.9%).
La producción de alimentos se
destacó, principalmente, en rubros como la carne de pollo (7.8%) y de cerdo
(11.3%), sustitutos de la carne de res como proteína principal en la
alimentación, esta última mostró una disminución parcial de 0.9%. Así también se produjo menos leche natural
para la producción de alimentos (0.8%) y leche pasteurizada (5.6%).
Las bebidas alcohólicas también
han sufrido en su producción, especialmente la cerveza, cuyo acumulado a junio
disminuyó (4.1% o 6.2 millones de litros menos). Lo mismo que otros licores nacionales como el
ron (7.6% o 201 mil litros menos) y el seco (1.2% o 30 mil litros menos).
Por el lado de las exportaciones,
su comportamiento resultó heterogéneo con grandes aumentos en el comercio de
camarones de exportación (28.6% en peso neto), al igual que otros productos del
mar (73.7%).
La exportación de azúcar sin
refinar fue igualmente significativa (46.5%). Sin embargo, algunos otros
rubros, también de exportación, experimentaron bajas significativas como pieles
y cueros (41.8%), harina y aceite de pescado (15.8%) y café tipo oro (8.1%).