Fuente: Ministerio de Economía y Finanzas Dirección de Análisis Económico y Social. Informe Económico y Social - Primer semestre de 2018
El Producto Interno Bruto real de la actividad agropecuaria, la caza y la silvicultura creció 3.7%, como resultado del positivo desempeño en el área pecuaria y la producción de algunos rubros agrícolas como el maíz y las papas, reflejo de las hectáreas sembradas y cosechadas.
Algunos de los indicadores pecuarios, como el sacrificio de ganado vacuno continuó en descenso (0.9%), aunque una baja menos pronunciada en comparación con los años previos (2016/2015 = 11.7% menos y 2017/2016 = 4.9%). En tanto el de ganado porcino, siguió en aumento, esta vez 11.3% más, totalizando 280.8 mil cabezas.
La producción de carne de pollo también aumentó, como ha sido la tendencia de los últimos años, 7.8% adicional fue la producción al primer semestre. El 82.3% del sacrificio vacuno se distribuyó en cinco distritos del país: David, Las Tablas, Panamá, Santa María y Soná, constituyendo 60.8% hembras y el resto, machos.
En el primer semestre, solo en David se ha mantenido un crecimiento promedio mensual de 6.8%, pues el resto ha mostrado descensos entre 0.4% y 7.0%, presionando a la baja el sacrificio total de ganado vacuno.
El 83.4% del sacrificio porcino, por su parte, se concentró en los siguientes cinco distritos: Arraiján, David, Las Tablas, Panamá, Santa María y Santiago; un tanto más machos (50.9%) que hembras (49.1%).
Este año, en cuatro de los distritos aumentó el sacrificio, a una tasa promedio entre 1.1% y 10.9%; solo en el matadero de Arraiján el promedio de crecimiento fue negativo (1.5%) en este periodo. Por otra parte, las exportaciones agropecuarias totales subieron 21.3%, en toneladas métricas, con respecto al primer semestre de 2017.
Sobresalieron los envíos de madera (25.3% más), frutas (4.9%) y azúcares (88.5%), categorías que constituyeron el 94.9% de las toneladas métricas de productos agropecuarias exportados. Los principales mercados consumidores de madera fueron India (16.0% de las exportaciones madereras) y China Continental (68.3%); de frutas, Países Bajos (86.8%); y de azúcares, Estados Unidos (73.9%) y Barbados (20.3%).
Entre las categorías que disminuyeron destacaron las toneladas métricas enviadas de carne y despojos comestibles (9.5% menos); pieles y cueros (41.9%); y café (8.3%). En la de carnes se debió al menor envío de despojos comestibles (30.1%), sobre todo de la especie bovina, fueran frescos o refrigerados, (34.3%), pues las de cortes de carnes aumentaron 10.2%, más de la especie bovina (30.5%), fresca o refrigerada. En tanto se exportaron 21.5 toneladas métricas de carne porcina hacia Hong Kong, cuando el año pasado para este periodo no se había exportado este producto.
El Producto Interno Bruto real de la actividad agropecuaria, la caza y la silvicultura creció 3.7%, como resultado del positivo desempeño en el área pecuaria y la producción de algunos rubros agrícolas como el maíz y las papas, reflejo de las hectáreas sembradas y cosechadas.
Algunos de los indicadores pecuarios, como el sacrificio de ganado vacuno continuó en descenso (0.9%), aunque una baja menos pronunciada en comparación con los años previos (2016/2015 = 11.7% menos y 2017/2016 = 4.9%). En tanto el de ganado porcino, siguió en aumento, esta vez 11.3% más, totalizando 280.8 mil cabezas.
La producción de carne de pollo también aumentó, como ha sido la tendencia de los últimos años, 7.8% adicional fue la producción al primer semestre. El 82.3% del sacrificio vacuno se distribuyó en cinco distritos del país: David, Las Tablas, Panamá, Santa María y Soná, constituyendo 60.8% hembras y el resto, machos.
En el primer semestre, solo en David se ha mantenido un crecimiento promedio mensual de 6.8%, pues el resto ha mostrado descensos entre 0.4% y 7.0%, presionando a la baja el sacrificio total de ganado vacuno.
El 83.4% del sacrificio porcino, por su parte, se concentró en los siguientes cinco distritos: Arraiján, David, Las Tablas, Panamá, Santa María y Santiago; un tanto más machos (50.9%) que hembras (49.1%).
Este año, en cuatro de los distritos aumentó el sacrificio, a una tasa promedio entre 1.1% y 10.9%; solo en el matadero de Arraiján el promedio de crecimiento fue negativo (1.5%) en este periodo. Por otra parte, las exportaciones agropecuarias totales subieron 21.3%, en toneladas métricas, con respecto al primer semestre de 2017.
Sobresalieron los envíos de madera (25.3% más), frutas (4.9%) y azúcares (88.5%), categorías que constituyeron el 94.9% de las toneladas métricas de productos agropecuarias exportados. Los principales mercados consumidores de madera fueron India (16.0% de las exportaciones madereras) y China Continental (68.3%); de frutas, Países Bajos (86.8%); y de azúcares, Estados Unidos (73.9%) y Barbados (20.3%).
Entre las categorías que disminuyeron destacaron las toneladas métricas enviadas de carne y despojos comestibles (9.5% menos); pieles y cueros (41.9%); y café (8.3%). En la de carnes se debió al menor envío de despojos comestibles (30.1%), sobre todo de la especie bovina, fueran frescos o refrigerados, (34.3%), pues las de cortes de carnes aumentaron 10.2%, más de la especie bovina (30.5%), fresca o refrigerada. En tanto se exportaron 21.5 toneladas métricas de carne porcina hacia Hong Kong, cuando el año pasado para este periodo no se había exportado este producto.