Fuente: Ministerio de Economía y Finanzas Dirección de Análisis Económico y Social. Informe Económico y Social - Primer semestre de 2018
El Producto Interno Bruto real de la pesca creció 15.2%, acumulando B/.79.1 millones al primer semestre, producto de la amplia captura de especies marinas, sobre todo camarones, cuyas exportaciones aumentaron de manera importante.
El Producto Interno Bruto real de la pesca creció 15.2%, acumulando B/.79.1 millones al primer semestre, producto de la amplia captura de especies marinas, sobre todo camarones, cuyas exportaciones aumentaron de manera importante.
Las exportaciones pesqueras
totales crecieron 7.0% en peso bruto y 5.6% en balboas. De los pescados (0.1% más) se enviaron más
los congelados (14.4%), específicamente albacoras o atunes blancos (1,143.9
toneladas métricas más), atunes de aleta amarilla (140.9) y jureles
(48.8). Los envíos de crustáceos
continuaron aumentando (21.3%) y de moluscos (15.4%) igualmente.
Los mercados estadounidense y
español son los principales consumidores de los primeros; y el chino y
guatemalteco, de los segundos. Mientras
que la exportación de pescados frescos o refrigerados cayó 6.1%, lo mismo que
los filetes (25.4%). De gran impacto fue
el menor envío de salmónidos (55.9%), pargos (16.9%) y cobias (9.4%), frescos o
refrigerados. Y entre los filetes, la
presión provino de los menores envíos de atunes (52.4%) y otros filetes
(86.0%).