La Autoridad de Protección al Consumidor y Defensa de la Competencia (ACODECO)
realiza mensualmente un monitoreo de precios de los productos de la Canasta
Básica Familiar de Alimentos (CBFA), cubriendo supermercados, minisúperes y
abarroterías en diferentes áreas de la Ciudad de Panamá. De acuerdo al Informe
elaborado por la entidad el pasado 16 de julio de 2020, para el mes de junio
versus mayo, se reflejó una leve disminución en el costo de vegetales y
verduras.
En este informe el grupo de Vegetales y Verduras reflejó un costo de
23.92 dólares para el mes de junio. Este costo refleja un aumento de 1.4%
comparado el costo para junio 2019. Sin embargo, comparado con el mes de mayo
del presente año se presenta una reducción de 0.7%. El costo promedio mensual
de este grupo en la Canasta Básica de Alimentos es de 23.7 de enero a junio del
presente. El grupo de Legumbres y Verduras representa el 9.2% del costo total
de CBA (ACODECO). A nivel nacional este porcentaje es de alrededor de 16%
(MEF).
Para el mes de agosto la situación es un poco diferente principalmente en
los centros de comercialización donde se reporta un aumento del precio de los
productos que se ofertan en esos locales. En las últimas semanas, en la Unidad
Alimentaria Merca Panamá se ha registrado una baja en el volumen de ciertos
productos que se ofertan y un aumento en los precios, principalmente de la
cebolla; el repollo; el coliflor; la lechuga y las frutas. Hay menos productos
y la demanda no ha bajado, así que el precio sube.
Gremios de productores explican que hay varios factores por las
cuales el precio de los productos se ha incrementado y uno de ellos es la
pandemia del coronavirus, la cual provocó que muchos productores dejaran de
sembrar por la incertidumbre que había en el mercado. La producción de
hortalizas, pudo haberse afectado también debido al incremento en casos de
coronavirus que se registraron en varias fincas de Tierras Altas, en la
provincia de Chiriquí.
Otro punto fue el factor clima. Por lo general, entre los meses de junio
y julio hay cambio de estación (de temporada seca a época lluviosa) lo que hace
que la siembra se dañe o las plantas mueran por el estrés físico. Añaden que
también influyó la poca disponibilidad de semillas, debido a que prácticamente todas
las semillas que se siembran en los campos vienen de afuera y la pandemia
bloqueó su entrada.
Cebollas y Papas
Con respecto a la cebolla, en Panamá, se estima un consumo de unos 50 mil
quintales de cebolla al mes; por lo que, se hace necesario importar el faltante:
unos 25 mil quintales mensuales hasta que se inicie nuevamente en noviembre la
cosecha nacional. La producción nacional de cebolla cubre la demanda de enero a
junio, pero a partir de julio la producción decae hasta octubre, y con lo cual
ocurre el desbalance entre la demanda y la oferta.
Unos 36 contenedores con 20 mil quintales de cebolla llegaron a Panamá
durante el mes de julio para normalizar el abastecimiento del rubro en el
mercado nacional. El rubro traído fue
aprobado en la Cadena Agroalimentaria de Papa y Cebolla para el mes de julio, y
con ello se buscaba normalizar la comercialización, acabando con las
especulaciones en el precio de este rubro.
Estadísticas de la Cadena Agroalimentaria de Papa y Cebolla indican que
en el 2019 el consumo del producto fue de 50 mil quintales al mes, pero este
año registra una baja de un 20% lo que indica que sólo se están consumiendo
unos 40 mil quintales de cebollas.
En cuanto al rubro de la papa, Panamá es autosuficiente y actualmente
produce arriba de 1,200 hectáreas al año. El consumo de papa es de 50 mil
quintales al mes. A los productores les cuesta entre $12 mil y $15 mil producir
una hectárea de papa y aseguran que para no tener más pérdidas la libra de papa
se debe vender en 40 centavos.
De acuerdo a la Autoridad Panameña de Seguridad de Alimentos (AUPSA), en
la actualidad se comercializan unos 57,207 kilogramos importados de papas. Se
esperaban antes de abril, unos 59,647 adicionales de acuerdo al tratado de
libre comercio con Canadá.
La fecha de comercialización de la papa nacional tiene su nivel de
fortaleza durante los meses de octubre, noviembre, diciembre y enero, aunque en
realidad el 90% de lo que se consume en el país es de producción nacional.