INDICADORES DEL SECTOR PESCA - PRIMER SEMESTRE 2018


Fuente: Ministerio de Economía y Finanzas Dirección de Análisis Económico y Social. Informe  Económico y Social - Primer semestre de 2018

El Producto Interno Bruto real de la pesca creció 15.2%, acumulando B/.79.1 millones al primer semestre, producto de la amplia captura de especies marinas, sobre todo camarones, cuyas exportaciones aumentaron de manera importante.

Las exportaciones pesqueras totales crecieron 7.0% en peso bruto y 5.6% en balboas.  De los pescados (0.1% más) se enviaron más los congelados (14.4%), específicamente albacoras o atunes blancos (1,143.9 toneladas métricas más), atunes de aleta amarilla (140.9) y jureles (48.8).  Los envíos de crustáceos continuaron aumentando (21.3%) y de moluscos (15.4%) igualmente. 

Los mercados estadounidense y español son los principales consumidores de los primeros; y el chino y guatemalteco, de los segundos.  Mientras que la exportación de pescados frescos o refrigerados cayó 6.1%, lo mismo que los filetes (25.4%).  De gran impacto fue el menor envío de salmónidos (55.9%), pargos (16.9%) y cobias (9.4%), frescos o refrigerados.  Y entre los filetes, la presión provino de los menores envíos de atunes (52.4%) y otros filetes (86.0%).