INDICADORES DEL SECTOR AGROLIMENTARIO - PRIMER SEMESTRE 2018

Fuente: Ministerio de Economía y Finanzas Dirección de Análisis Económico y Social. Informe  Económico y Social - Primer semestre de 2018

El Producto Interno Bruto real de la actividad agropecuaria, la caza y la silvicultura creció 3.7%, como resultado del positivo desempeño en el área pecuaria y la producción de algunos rubros agrícolas como el maíz y las papas, reflejo de las hectáreas sembradas y cosechadas.

Algunos de los indicadores pecuarios, como el sacrificio de ganado vacuno continuó en descenso (0.9%), aunque una baja menos pronunciada en comparación con los años previos (2016/2015 = 11.7% menos y 2017/2016 = 4.9%).  En tanto el de ganado porcino, siguió en aumento, esta vez 11.3% más, totalizando 280.8 mil cabezas.

La producción de carne de pollo también aumentó, como ha sido la tendencia de los últimos años, 7.8% adicional fue la producción al primer semestre. El 82.3% del sacrificio vacuno se distribuyó en cinco distritos del país: David, Las Tablas, Panamá, Santa María y Soná, constituyendo 60.8% hembras y el resto, machos.

En el primer semestre, solo en David se ha mantenido un crecimiento promedio mensual de 6.8%, pues el resto ha mostrado descensos entre 0.4% y 7.0%, presionando a la baja el sacrificio total de ganado vacuno.

El 83.4% del sacrificio porcino, por su parte, se concentró en los siguientes cinco distritos: Arraiján, David, Las Tablas, Panamá, Santa María y Santiago; un tanto más machos (50.9%) que hembras (49.1%).

Este año, en cuatro de los distritos aumentó el sacrificio, a una tasa promedio entre 1.1% y 10.9%; solo en el matadero de Arraiján el promedio de crecimiento fue negativo (1.5%) en este periodo. Por otra parte, las exportaciones agropecuarias totales subieron 21.3%, en toneladas métricas, con respecto al primer semestre de 2017.

Sobresalieron los envíos de madera (25.3% más), frutas (4.9%) y azúcares (88.5%), categorías que constituyeron el 94.9% de las toneladas métricas de productos agropecuarias exportados.  Los principales mercados consumidores de madera fueron India (16.0% de las exportaciones madereras) y China Continental (68.3%); de frutas, Países Bajos (86.8%); y de azúcares, Estados Unidos (73.9%) y Barbados (20.3%).

Entre las categorías que disminuyeron destacaron las toneladas métricas enviadas de carne y despojos comestibles (9.5% menos); pieles y cueros (41.9%); y café (8.3%).  En la de carnes se debió al menor envío de despojos comestibles (30.1%), sobre todo de la especie bovina, fueran frescos o refrigerados, (34.3%), pues las de cortes de carnes aumentaron 10.2%, más de la especie bovina (30.5%), fresca o refrigerada.  En tanto se exportaron 21.5 toneladas métricas de carne porcina hacia Hong Kong, cuando el año pasado para este periodo no se había exportado este producto.