PANORAMA ECONÓMICO DEL SECTOR AGROPECUARIO A JUNIO 2021


Por: Rigoberto González, Analista Económico del Programa Radial y de TV “Agro y Más”

*Segmento: Economía y Más...

Durante el primer trimestre del 2021, el Valor Agregado Bruto del sector agropecuario, registró una disminución de 2.8%, con relación a igual período del año anterior. Sin embargo, al mes de mayo se registraron comportamientos positivos en actividades como: la producción de cultivo de piña y banano, así como la producción de leche natural, la cría de ganado vacuno, porcino y aves de corral.  

Sin embargo, veamos la información económica a junio de este año, ¿qué nos dicen los datos?

AGROEXPOTACIONES DE PRODUCTOS TRADICIONALES ENERO – JUNIO 2021

La exportación de banano disminuyó un 2.5% al totalizar la suma de 71 millones de dólares, en comparación con el 2020 cuando reportó 73 millones dólares. Esta actividad   se ha mantenido muy dinámica y positiva en época de pandemia.

El Azúcar sin refinar reportó una caída -37.3% al pasar de 19.7 millones en el 2020 a 12.3 en el 2021. El porcentaje de exportación es del 33% de la producción nacional; mientras que, el otro 67% es para el consumo nacional.

El café reportó una caída de -35.7% al pasar de 10.4 millones en el 2020 a 6.7 en el 2021. Este este sector cosechó más de 138,300 quintales de café pilados en su ciclo agrícola 2019/2020, a pesar de la pandemia causada por la COVID-19. 

La carne de ganado bovino reportó una caída de -47.8% al pasar de 21.1 millones en el 2020 a 11 millones en el 2021. Cuando se propagó la pandemia, las exportaciones se vieron interrumpidas y no fue hasta octubre de 2020 cuando se reactivaron en cantidades pequeñas.

AGROEXPORTACIONES DE PRODUCTOS NO TRADICIONALES ENERO – JUNIO 2021

La exportación de melón disminuyó un 26% al totalizar la suma de 865 mil de dólares, en comparación con el 2020 cuando reportó un millón 168 mil dólares.

Por su parte, la sandía creció un 20% al registrar 12 millones 274 mil dólares, en relación al año pasado cuando dio a conocer la suma de 10 millones 257 mil dólares.

Mientras que, la piña cayó un 41.2% tras reportar 2 millones 703 mil dólares y en el 2020 fue de 4 millones 593 mil dólares.

CULTIVOS AGRÍCOLAS ENERO – JUNIO 2021

Entre los cultivos que presentaron un mejor desempeño y contribuyeron al sector fueron el arroz y maíz con incrementos en su superficie sembrada y cosechada en 5.5% y 8.6% respectivamente.

Arroz: En medio de la pandemia de Covid-19, la producción de arroz en Panamá sigue aumentando, superando año tras año la cantidad de hectáreas que se siembran   en el país.   En el ciclo agrícola que estamos, 2020-2021 se han sembrado 11 mil hectáreas más de arroz que el ciclo agrícola pasado. Esto da un balance bastante optimista vamos hacia ser autosuficientes que es lo que necesita el país. 

Maíz: Pese a la pandemia de la covid-19, los productores se responsabilizaron en sacar la producción que es de importancia tanto para la producción de piensos como para el consumo humano.  En Panamá se consumen cada año aproximadamente 9 millones de quintales de maíz, de los cuales solo 1.3 millón de quintales son producción nacional.

SECTOR PECUARIO ENERO – JUNIO 2021

El sector pecuario mostró un desempeño positivo explicado por el sacrificio de ganado vacuno en 5.3% y el sacrificio de ganado porcino en 10.9%. La carne de aves en 29%. Mientras, los subproductos animales como la producción de huevos de aves y leche presentaron un crecimiento de 0.5% y 1.3% respectivamente.

Pollo: El sector avícola panameño ve en el mercado de China una oportunidad de revitalización de la industria, que ha tenido que enfrentar una merma en la demanda en restaurantes y hoteles, debido a la pandemia ocasionada por el nuevo coronavirus. 

Cerdo: El programa Panamá Solidario que lleva adelante el Gobierno Nacional, ha ayudado en gran parte a impulsar este sector importante de la economía. 

Res: Al igual que otras actividades económicas, el sacrificio de ganado vacuno sufrió los embates de la pandemia de la covid-19, cuyos efectos de la crisis se vieron centrados en la paralización del comercio, el deterioro del acceso económico y una menor demanda de los consumidores

Sector Lácteo:  Las restricciones de movilidad impuestas para reducir el contagio del virus SARS-CoV-2 ha favorecido el consumo de productos lácteos. El 85% de la leche fluida nacional se destina a la producción de leche pasteurizada (4% de crecimiento). Leche natural utilizada para la elaboración de productos conexos creció 3.9%.

Panamá, 10 de agosto de 2021.

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